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Grappa – Spiritouse aus Italien

Der Grappa stammt aus Italien und wird aus den aromastoffreichen Traubenschalen hergestellt. Der Name leitet sich ursprünglich von Grappolo ab, was Traube bedeutet. Schon im 5. Jahrhundert wurde dieses Getränk produziert und ist daher keinesfalls neumodisch, jedoch wurde es erst im 15. Jahrhundert erstmalig namentlich erwähnt. Die Hauptproduktionsstätten des Grappa sind heute in Norditalien, aber auch in südlicheren Ländern wie Sizilien zu finden. Durch die ständige Verbesserung der Destillationsverfahren wurde aus einem einfachen „Klaren“ schon bald der unverwechselbare Grappa. Mitte des 20. Jahrhunderts gewann die klare Flüssigkeit die Aufmerksamkeit und Anerkennung von höherer Gesellschaft und verbreitete sich somit schlagartig, während er vorher als Bauerngetränk betitelt wurde.

Herstellung

Zur Herstellung des alkoholischen Getränkes gibt es einige Vorschriften. Vorerst beginnt die Weinlese im Herbst. Während für die Herstellung des Weines nur der Traubensaft verwendet wird, bilden die Pressrückstände der Weinherstellung die Grundlage der italienischen Köstlichkeit. Diese Rückstände werden zweimal gebrannt, beziehungsweise destilliert. Bevor die Spirituose schließlich abgefüllt wird, muss er nach der Destillation mindestens 6 Monate gelagert werden. Auch in Bezug auf den Alkoholgehalt gibt es einige Richtlinien. Er muss mindestens 37,5 Prozent betragen, liegt aber meist zwischen einem Gehalt von 40 bis 50 Prozent. Der Maximalgehalt beträgt circa 60 Prozent, kann aber durchaus über die 70 Prozent variieren. Zusätzlich gibt es nicht nur den reinen Grappa, er kann auch mit Kräutern und Gewürzen variiert werden. Für Grappa werden grundsätzlich Trester von Weißen Rebsorten verwendet, jedoch sind rote Sorten ebenso geeignet. Einige Rebsorten verleihen dem Grappa auch nach der Destillation einen unverwechselbaren Geschmack, dazu gehören Moscato, Riesling, Müller-Thurgau und Traminer.

Grappa sollte immer gut temperiert getrunken werden. Optimal eignet sich hier eine Temperatur von 14 °C bis 18°C. Auch zu verschiedenen Speisen eignet sich das Getränk gut und lässt sich auch optimal in verschiedene Gerichte einbinden (zum Beispiel die berühmte „Grappa-Kartoffel“). Der Variation sind also keine Grenzen gesetzt. Ein sehr beliebter Shop für Grappas ist der Shop von Vindor. Hier bekommt qualitativ hochwertigen Grappa zu vernünftigen Preisen. Bisher haben wir nur gute Erfahrungen mit Vindor gemacht.

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