Gourmetreisen in Unterfranken
Auch gastronomisch hat Unterfranken Leckeres zu bieten. Neben lokalen Delikatessen, zubereitet von den Küchenchefs der hoteleigenen Restaurants, ist Franken berühmt für seine Biere und diverse Weinanbaugebiete. In kulinarischer Hinsicht bieten die Hotels in Unterfranken alle Annehmlichkeiten und kulinarischen Verwöhnerlebnisse, die sich ein genussbedachter Gast auf einer Wochenendreise wünscht. Eine Gourmetreise in Unterfranken führt vor allem in die wunderschöne Stadt Würzburg und ihre Umgebung. Hier kann man die verschiedensten fränkischen Spezialitäten probieren.
In etlichen Weinkellern, Weinfesten und Probierstuben kann man die verschiedenen Weine der Region verkosten. Mit seinen zahlreichen Weinstuben, Weinkellern, Weingütern und dem Bocksbeutel ist Würzburg das Herz der Weinregion Franken. Aus dem Weinland Unterfranken kommt natürlich außerdem die berühmte Weinbratwurst, welche mit Senf und idealerweise mit einem Schoppen Wein dazu getrunken wird.
Deftige Küche
Bei einem Besuch in Würzburg gehört die Würzburger Bratwurst einfach dazu. Diese kann das ganze Jahr über gegessen werden und erfreut Gourmets mit ihrer geschmackvollen Würze. Fränkische Klöße sind ebenfalls ein Klassiker. Diese bekommt man so gut wie überall in der Umgebung. Die Kartoffelklöße mit leckerer Soße sind ein ganzjähriger Hit und besonders bei ausländischen Touristen sehr beliebt.
Der fränkische Presssack wird auch als 'Schwartenmagen' bezeichnet. Dicke, gewürzte Brühe mit Wein und Speckschwarte und grob gewürfelte Stücke aus Schweinefleisch und Schweineschwarte werden dazu in einer Schweinsblase gekocht, bis das Ganze gar und zu einer festen Masse geworden ist. Dieser 'Presssack' ist in Scheiben aufgeschnitten ein typischer Bestandteil der fränkischen Brotzeit, wie sie z.B. auch bei umfangreicheren Weinverkostungen gereicht wird.
Eine weitere typische Spezialität sind ‘Knöchle’, eine fränkisch veredelte Spielart der Schweinshaxe sowie das ‘Krenfleisch’ oder auch die ‘eingelegte Lende mit Stöpferle’. Diese Stöpferle sind dabei der fränkische Ableger der schwäbischen Schupfnudeln.
Fisch
In Unterfranken erwartet der Norddeutsche eigentlich keinen Fisch. Das Leben am Fluss hat jedoch einige Fischspezialitäten auf den Speiseplan gebracht. Am bekanntesten ist der Steckerlfisch, eine mit Marinade verfeinerte Makrele, die der Länge nach auf einem Weidenstock aufgespießt über einer offen auf dem Boden verteilten Holzkohlenglut in die Erde gesteckt und gegrillt wird.
Meefischli sind ein traditionelles Gericht. Dies sind aus dem Main stammende Lauben, Rotfedern oder Rotaugen als Kleinfische, die mit Zitronensaft eingerieben, Gewürzen sowie Semmelbröseln behandelt werden sie möglichst fangfrisch gebacken werden.
Gebäck
Gebäck hat in Unterfranken Tradition. Die unterfränkischen Schneeballen werden ausgebacken - und zwar in Butterschmalz. Der Teig besteht aus Mehl, Eiern, Zucker und Sahne.
Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit, hier haben Bäckereien und Konditoreien in Unterfranken eine Spezialität zu liefern: Heinerle. Die Weihnachtspralinen sind ein Schichtgebäck, welches abwechselnd Oblaten und eine Mischung aus Zucker, Schokolade, Eiern und Palmfett, beinhalten.
Eierzucker, Springerle, Reiterle oder Bayrisches Bauernmarzipan - auch bekannt als Würzburger Eiermarzipan. Wie der Name schon sagt, besteht das Weihnachtsgebäck hauptsächlich aus Zucker und Eiern. Mit Marzipan hat das Gebäck zwar eher weniger zu tun - schmeckt allerdings ähnlich süß und passt perfekt zu Kaffee und Kuchen.
Wein
Die Weinbauregion von Unterfranken hat eine lange Tradition. Entsprechend ist Unterfranken als Destination für Weinreisen und Gourmetreisen am Wochenende bekannt. Weinliebhaber sollten im Rahmen einer Weinreise unbedingt einmal den einheimischen fruchtig-trockenen Wein probieren.
Das Fränkische Weinland ist für Gourmetreisen mitsamt Weinproben - direkt beim Winzer oder bei einem der zahlreichen Weinfeste - bekannt. Für Weinreisen mit Weinproben für Paare und Gruppen ist Unterfranken bekannt. Das milde Klima der Region ist ein wichtiges Kriterium für die hohe Qualität der Weinanbaugebiete. Unter Weinkennern ist Unterfranken ein echter Tipp. Müller-Thurgau, Spätburgunder, Bacchus und Silvaner sind nur einige der Rebsorten, die im Fränkischen Weinland angebaut werden. Insbesondere der Anbau von Weißwein nimmt hier eine exponierte Stellung ein. Verkosten und kaufen kann man den Wein traditionell in einer der Heckenwirtschaften, die es zum Beispiel in Würzburg, Kitzingen oder Alzenau-Michelbach gibt.
Ausschau halten sollte man nach Weinen, die in sogenannte Bocksbeutel abgefüllt sind. Hierbei handelt es sich um flache, bauchförmige Flaschen, die typisch für hochqualitative Frankenweine sind und die natürlich auch optisch als beliebtes Mitbringsel aus dem Urlaub in Unterfranken etwas zu bieten haben. Die kultige Bocksbeutel Weinflasche ist ein Wahrzeichen für fränkische Weine und weltweit bekannt.