Genussreisen: Gourmetreisen & Gourmeturlaub am Wochenende
Genussreisen mit einem abendlichen Feinschmecker-Menü als innovative Kreationen deutscher Spitzenköche richten sich an Gourmets und Weinliebhaber. Das Dinner der Genussreise wird im Regelfall als Candle-Light Dinner ausgelegt, die Zutaten sind von höchster Qualität und werden in einer kunstvoll gestalteten Art und Weise serviert. Das Wort „Gourmet“ selbst stammt aus dem Französischen und bezeichnete ursprünglich einen Weinkenner.
Wein & Genuss
Diese Bedeutung wurde im 19. Jahrhundert, als das Wort ins Deutsche übernommen wurde, erweitert und meint heute eher Feinschmecker - eine Person mit einem besonders feinen und ausgereiften Geschmack. Mit thematischen Schwerpunkten auf Wein und gehobener Küche, wird die Reise dem Segment des Gourmeturlaubs zugeordnet. Rund um Reben und kulinarische Köstlichkeiten finden sich Reiseideen in den kulinarisch auffälligen Regionen von Deutschland.
Gourmet-Hotels in denen die Genussreisen stattfinden, legen Akzente auf das leibliche Wohl der Gäste und werden nach allen Kräften den Gaumen verwöhnen und umschmeicheln. Die erlesene Wein-Auswahl wird ergänzt durch kulinarische Speisen und dies zu den schönsten Urlaubsorten, die Feinschmecker begeistern werden. Gastgeber entführen zu einer Sinnesreise mit edlen Tropfen und kulinarischen Kreationen. Die Gerichte werden der Jahreszeit angepasst und mit ausgesuchten Weinen kombiniert.
Genussreisen
Regionale Akzente werden zudem gesetzt. Vor allem Bayern, Baden-Württemberg und das Saargebiet sind Ziele von Genussreisen mit Feinschmecker-Menü. Regional-typische Spezialitäten werden mit korrespondierenden Weinen zusammengestellt. Ob bei Deutschlands erfolgreichsten Winzern, bei erinnerungswürdigen Brotzeiten im sonnenreichen Weinberg, dem traditionellen Vespern in urigen Weinstuben oder dem Dinner mit begleitenden Weinen im prämierten Gourmetrestaurants - der Gourmeturlaub mit Feinschmecker-Menü versteht sich als Genussreise rund um den guten Geschmack.
Genussreisen Angebote
- Beliebtheit
- Bewertung
- Nächte
- Preis
- Beliebtheit
- Bewertung
- Nächte
- Preis
Mit Klick auf den Button willigen Sie in die Datenschutz- und Geschäftsbedingungen von Google Ireland Ltd. ein und bestätigen eine Speicherung der Nutzerdaten.
Seitenübersicht
Genussreisen nach Region
Genussreisen: Angebote der Woche
Genussreisen: Kurze Urlaube
Gourmetreisen & Genussreisen
Der kulinarische Tourismus ist ein innovatives, sich entwickelndes Themenfeld und bereits stark ausdifferenziert. Junge Kreative mit Ausbildung in aller Welt haben sich einiges einfallen lassen, um Gourmetreisen neue Trends zu verleihen, um auch jüngere Zielgruppen anzusprechen. Die Zielgruppe der Gäste liegt im Alter zwischen 35 und 60 Jahren und strebt danach, neue Geschmackserlebnisse zu erzielen. Vor wenigen Jahrzehnten war das Durchschnittsalter höher. Gourmetreisen mit Feinschmecker-Menü führen zu den deutschen Weinregionen von Baden, Rheinhessen, Rheingau, Mittelrhein, Hessischen Bergstraße, Mosel, Nahe, Pfalz, Franken, Saale-Unstrut und Württemberg.
Auf der Suche nach Geschmackserlebnis
In Deutschland zählen das Ahrtal, die Mosel, der Rheingau und die südlicheren Lagen im Badischen, in Württemberg und in Franken zu den beliebtesten Zielen von Gourmetreisen. Jede Weinbauregion in Deutschland, gleich ob Mosel, Nahe oder Pfalz ist eine Gourmetreise wert - und dies nicht nur zu Zeiten der Weinlese. Romantische alte Landhäuser, charmante Weinhotels, beschauliche Moselhotels, komfortable Romantische Hotels und erholsame Wellnesshotels bieten den Rahmen für eine kulinarische Reise mit Feinschmecker-Menü.
Hotelangebote
Häufig gebucht
Neuzugang
Top-Bewertet
Günstigste Kurztrips
Reisen mit Gourmet Menü - Gourmetreisen & Gourmeturlaub
Regionale Weine sowie kulinarische Besonderheiten lassen sich bei Weinproben mit Köstlichkeiten kennenlernen. Weinevents als kulinarische Komposition aus Speisen und Trank werden von Hotels, Winzern, Önologen und Weinhandlungen angeboten.
Wochenende mit Weinprobe
An Wochenendterminen besteht ein buntes Angebot. Auf Gruppenreisen können Weinproben als sogenannte „Wine & Dine Events“ individuell organisiert werden. Weinproben mit Speisenbegleitung finden nicht zwangsläufig ortsgebunden im Hotelrestaurant statt. Direkt am Weinberg, in Weinstuben, im Weinkeller oder im Probierzimmer eines Winzers können Gourmetstandorte eingebunden werden. Eine Weinprobe bereichert das Programm der Gourmetreise und liefert die sinnliche Grundlage für das Verständnis eines Weins. Eine unverwechselbare Identität bekommt der Wein, wenn seine Herkunft, die Rebsorte, die Beschaffenheit des Bodens, seine Lage und die bestmögliche Lagerung im Vortrag erläutert werden, denn jeder Wein hat seine eigene Geschichte.
Pauschalen und Reise-Angebote für Gourmetreisen im Hotel
Zu einer Gourmetreise bietet sich die Buchung von Pauschalen, sogenannte Arrangements, an. Kulinarische Elemente werden darin miteinander verbunden. Die Teilnehmer setzen sich aus Weinliebhabern, Weininteressierten und Weinkennern sowie Feinschmeckern zusammen.
Die Gourmetreise kann mit Weinprobe und Weingutbesichtigung verbunden werden, die aus einem fachkundigen Rundgang besteht. Zu Beginn der Tour werden Geschichte sowie die Hintergründe zum Weingut auf interessante Weise erklärt. Spätestens im Anschluss an den Rundgang findet eine Verkostung statt. Die weiteren Reisebestandteile der Gourmetreise sind zunächst nicht vorbestimmt. Individuell gewünschte Reisebestandteile können zusammengestellt werden. Von Stadtrundfahrten, über Besichtigungen von Manufakturen bis hin zur Wanderung in die Weinberge oder Schiffsfahrten, stehen für eine Gourmetreise diverse Möglichkeiten offen.
Gourmet- und Weinreisen zu Deutschlands Weingütern
Nicht jedes Weingut ist auf Besucherführungen ausgerichtet, die folgenden Weingüter bieten interessante Rundgänge für eine Gourmetreise:
- Das Kloster Eberbach in Eltville bietet Weinerlebnisse im Steinbergkeller. Die Führung mit Verkostung von 3 Weinen dauert ca. 1 Stunde.
- Das Weingut Domgartenhof in Winningen bietet Weinproben (bis 50 Pers.), Kellerführung, Betriebsbesichtigung, Weinbergsbegehung und Winzervesper.
- Das Weingut Kriechel in Bad Neuenahr-Ahrweiler bietet für Gruppen ab 10 Personen eine fachmännisch geführte Weinprobe inklusive Führungsprogramm an.
- Das Familienweingut Rademacher in Cochem an der Mosel zeigt alle wesentlichen Arbeitsschritte „hautnah“. Vier verschiedene Führungsprogramme stehen zur Auswahl.
- Das Weingut Deutschherrenhof am Stadtrand von Trier führt über 45-60 Minuten durch die Trierer Ortslagen und erläutert die Tätigkeiten eines Winzers.
- Das Bio-Weingut Fitz-Ritter in Bad Dürkheim in der Pfalz bietet in einem unvergleichbaren Rahmen - bei einer moderierte Führung „vom Rebstock bis zum Wein & Sekt“ im traditionsreichen Ambiente.
- Die Sektkellerei & Weingut Wolfgang von Canal in Winningen bietet Weinproben (bis 50 Pers.), Kellerführung, Sekt - und Weinproben mit Vesper.
- Das Weingut & die Sektmanufaktur von Stephan Fischer in Zell (Mosel) bietet Weinproben und Führungen auf Anfrage.
In Winningen liegen traditionsreiche Weingüter, die Führungen anbieten, dazu zählen:
- die Weingüter Knebel,
- das Weingut Winzerhof am Hohen Rain,
- das Weingut Horst Löwenstein oder
- das Weingut Rüdiger Kröber.
- An jedem Samstag von Ostern bis Oktober können Besucher ohne Voranmeldung an der moderierten, öffentlichen Gutsführung auf Kloster Pforta in Bad Kösen inkl. Weinprobe teilnehmen.
- Auch das Weingut Robert Weil in Kiedrich offeriert Führungen nach Voranmeldung an. Die Zeiten der kulinarischen Weinreise liegen im Regelfall an Wochenendterminen, der späteren Nachmittagsstunden. Für größere Gruppen sind bewegliche Startzeiten vereinbar.